samedi 29 septembre 2007

Douceurs et déçue !


J'aime les produits de saisons. Attendre la saison des cerises, celle des clémentines ou encore celle des abricots me laisse le temps d'imaginer tout ce que je vais pouvoir contocter avec.
Septembre étant le mois du raisin j'ai eu envie de faire une gelée avec une belle grappe qui trônait dans la coupe de fruits. Je devait me dépêcher avant que les gremlins aient tout pillé (à chaque passage devant la grappe : et un grain par ci, deux grains par là....).
Me voilà donc à verser mes grains dans la casserole, les faire doucement chauffer (je suis bêtement la recette trouvée dans ma bibliothèque)....Puis je continue en bien tout filtrant à travers un linge fin au dessus de la bassine (je vous passe les détails c'est plutôt salissant), je rajoute le sucre et j'allume le gaz.
Ca commence à cuire....Assez longtemps demande la recette car le raisin a besoin de monter "au grand perlé" avec le sucre pour ne pas fermenter. J'y arrive à ce fameux grand perlé ! Ravie je mets en pot....
Une poignée de minutes plus tard je me retrouve avec une sorte de caramel pâteuxà la forte odeur de sucre ! Mais où est ma gelée dorée et parfumée ???????
Donc si quelqu'un a une recette, une vraie qui donne un vrai résultat, une jolie gelée qui sent bon.... Je prends.
Je me suis consolée avec "Le smoothie Mango" ci-dessus.
Recette pour 2 verres :
- Mixer dans le blender une mangue bien mûre avec 4 cuillères à soupe de sucre et quelques gouttes d'extrait de vanille.
- Ajouter du lait entier (il mousse mieux) jusqu'à la graduation 500ml.
- Mixer encore quelques instants.
- Déguster .

1 commentaire:

Anonyme a dit…

C'est vrai que c'est délicat la gelée de raisin !
Mon père (qui depuis la retraite est passé maître dans l'art des confitures,on aura tout vu !)a essayé l'année dernière, mais avec du Confisuc (donc cuisson rapide et apparemment pas de problème de fermentation...).
Le résultat est très neutre, très difficile de deviner que c'est du raisin.
Cette année il a réessayé avec du raisin muscat, qui est beaucoup plus marqué en goût, et il est plus satisfait du résultat.
Pour ce qui est de la filtration, il fait chauffer le raisin, verse dans une passoire et pèse le jus obtenu pour déterminer la quantité de sucre à ajouter, c'est tout !
Il m'a dit que ça coulait tout seul, la peau et les pépins restent sagement au fond de la passoire, pas besoin de presser !
Bisous ma Gigie ! ;-)