lundi 12 mai 2008

Le veau de la pentecôte.

J'ai une superbe épaule de veau du jardin d'un côté et une envie de légèreté de l'autre.
Voici, inspirée du magazine "saveurs par Rustica - n°1",
"Ma blanquette Vert-light"
-Couper une belle épaule de veau (d'environ 1kg) en morceaux. Les mettre dans un faitout avec de l'eau à hauteur et porter à ébullition. Écumer si besoin.
Ajouter un carotte en dés, un bouquet garni, sel & poivre et laisser mijoter environ 45min à 1h jusqu'à ce que la viande soit tendre.
Pendant ce temps :
-Cuire à la vapeur environ 150 à 200g de haricots verts avec une pincée de menthe séchée et une pincée d'estragon (séché aussi).
-Dans une casserole faire cuire 10min dans de l'eau frémissante salée des petits oignons frais et 1/2 concombre coupés en bâtonnets.
-Mixer les haricots verts avec un peu d'eau de cuisson des concombres, sel & poivre, pour obtenir un coulis. Émulsionner avec un filet d'huile d'olive.
A la fin de la cuisson de la viande :
-Chauffer 60cl de jus de cuisson du veau avec 20cl de crème fraîche dans une casserole et ajouter une petite cuil. à soupe de maïzena délayée dans un peu d'eau. Laisser épaissir.
-Réchauffer les morceaux de viande, les légumes et la sauce blanche 5min dans le faitout débarrassé du reste de bouillon de cuisson.
Servir la blanquette à l'assiette entourée d'un filet de coulis de haricots verts et accompagnée au choix : riz, pommes vapeurs, tagliatelles... Moi j'ai opté pour un mélange de céréales aux légumineuses (épeautre, lentilles) cuit à la vapeur et assaisonné d'une noix de beurre salé.
Bien, bien, bien goûtu mon petit broutard de Pentecôte !
Et si léger qu'en dessert mes chers zamours ont eu droit à leur
"moussochokola" ;-)
Que chacun fasse sa recette, moi j'ai déjà donné la mienne !

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