Voici, inspirée du magazine "saveurs par Rustica - n°1",
"Ma blanquette Vert-light"
-Couper une belle épaule de veau (d'environ 1kg) en morceaux. Les mettre dans un faitout avec de l'eau à hauteur et porter à ébullition. Écumer si besoin.
Ajouter un carotte en dés, un bouquet garni, sel & poivre et laisser mijoter environ 45min à 1h jusqu'à ce que la viande soit tendre.
Pendant ce temps :
-Cuire à la vapeur environ 150 à 200g de haricots verts avec une pincée de menthe séchée et une pincée d'estragon (séché aussi).
-Dans une casserole faire cuire 10min dans de l'eau frémissante salée des petits oignons frais et 1/2 concombre coupés en bâtonnets.
-Mixer les haricots verts avec un peu d'eau de cuisson des concombres, sel & poivre, pour obtenir un coulis. Émulsionner avec un filet d'huile d'olive.
A la fin de la cuisson de la viande :
-Chauffer 60cl de jus de cuisson du veau avec 20cl de crème fraîche dans une casserole et ajouter une petite cuil. à soupe de maïzena délayée dans un peu d'eau. Laisser épaissir.
-Réchauffer les morceaux de viande, les légumes et la sauce blanche 5min dans le faitout débarrassé du reste de bouillon de cuisson.
Servir la blanquette à l'assiette entourée d'un filet de coulis de haricots verts et accompagnée au choix : riz, pommes vapeurs, tagliatelles... Moi j'ai opté pour un mélange de céréales aux légumineuses (épeautre, lentilles) cuit à la vapeur et assaisonné d'une noix de beurre salé.
Bien, bien, bien goûtu mon petit broutard de Pentecôte !
Et si léger qu'en dessert mes chers zamours ont eu droit à leur
"moussochokola" ;-)
Que chacun fasse sa recette, moi j'ai déjà donné la mienne !
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