jeudi 13 décembre 2007

Ce soir de froid !

La neige est tant tombée !!! Ma montagne ce soir était splendide : elle avait cette teinte rosée, si particulière sur la neige, qui indique une nuit future très froide et une aube glaciale et gelée. Et pour les hommes seuls qu'ils sachent que les femmes d'ici souffrent du vent glacial qui laisse en elles une douleur, une crevasse.


Il faut donc un peu de couleur à toute cette mélancolie et ce soir "une petite assiette de carottes à la fleur d'oranger" est spécialement composée.
- 1 carotte et 1 clémentine par personne : la première est râpée, la seconde coupée en tous petits morceaux ;
- mélanger dans un saladier en ajoutant du sel et du poivre, 2 cuil. à soupe de sucre et 2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger.
- laisser au frais environ 1/2heure puis servir en saupoudrant d'un peu de cannelle.

Pour la suite : "L'entrecôte de mon jardin et sa timbale aux épices et fruits secs"

-prendre 2 belles entrecôtes du jardin (2 pour 4, mon boeuf est nourri à la bonne herbe grasse de l'alpage !)
-les cuire comme on aime !
-cuire 200g de céréales au choix (ici c'est du boulghour) comme un risotto avec huile d'olive, oignons et ail émincés.
-rajouter 30cl de bouillon puis une bonne pincée des épices suivantes : safran, cannelle, cumin, poivre noir.
- puis une poignée de raisins secs et une poignée d'amandes.
- Laisser gonfler une demi heure en rajoutant du bouillon si nécessaire.
Dresser une jolie assiette et... déguster.


Gigie Cuisine ne postera rien ce week-end, pas de wifi "rue du troupeau de moutons" !
Je retourne vers le sud (encore et toujours !) prendre la pluie, c'est un comble : la télé l'a dit "pluie samedi sur la côte d'azur"

Aucun commentaire: