lundi 10 décembre 2007

Il neige sur la montagne, il pleut sur la plaine et les coeurs.

Certaines régions sont en été perpétuel, il y fait bon et doux et l'on peut flâner même en décembre le long de la plage ; on peut même déjeuner au soleil. Ici désormais l'hiver est bien là : la neige recouvre les sommets de son immaculée blancheur et les plaines se noient sous des trombes d'eau. Mais, sur la plage ou sur le sable, on retrouve les même traces de pas : celles des oiseaux qui zig et zag, celles des hommes qui se promènent...


Ce soir un plat chaud pour les pays froids et un dessert d'orient pour le rayon de soleil qui a manqué à notre journée de grisaille.


"Le petit plat de pommes de terre" est inspiré d'une recette du "pays des indiens";-). Des morceaux de porc du jardin sont revenus dans la poêle avec un oignon haché, du poivre et de la cannelle.
Le tout mijote ensuite doucement avec un peu d'eau de temps en temps pour éviter de brûler.
Pendant ce temps des pommes de terre coupées en lamelles épaisses sont frites dans un peu d'huile.
Avant de servir le tout est réuni dans la même poêle. A part j'ai battu 2 oeufs avec du sel, une pincée de cannelle et une poignée de persil haché : je verse ce mélange dans la poêle; Je sers dès que les oeufs ont pris.



Le dessert est une découverte de mon livre de cuisine libanaise "Le gâteau de semoule au fromage, Kafnée".
Je l'ai déjà fait plusieurs fois et il me plaît beaucoup !
250g de semoule fine est mélangée à 125g de beurre, 1/2 verre de lait et quelques grammes de levure de boulangerie. La pâte doit reposer 1 à 2 h au frais.
La diviser en 2 : étaler une moitié au fond d'un moule noir, souple etc... Recouvrir de tranches de mozarella (oui, oui, surprenant n'est-ce pas ?) ; puis recouvrir de la seconde part de pâte. Se mouiller un peu les doigts pour mieux étaler la pâte.
Cuire à 200° pendant 15min. Puis arroser avec quelques cuillères d'un sirop fait avec 150g de sucre, 2 cuil à soupe d'eau et 2 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger. Poursuivre la cuisson encore 15min.
Servir chaud arrosé encore de quelques cuillères de sirop.
C'est délicieux froid également avec le thé du matin (ou le café !).

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