lundi 19 novembre 2007

J'en suis Baba !



Petite réflexion sur le Baba : c'est un de mes plus vieux souvenir gustatif. Ma grand-mère m'en achetait un toutes les semaines : dégoulinant de sirop sucré au rhum et noyé sous une avalanche de crème fouettée ! Plus qu'un délice...le bonheur.
Je n'ai réussi que très récemment à reproduire ce goût de mon enfance. Ma recette n'est pas La recette officielle et je connais au moins un pâtissier qui s'arrachera les cheveux en me lisant.... Tant pis, moi je l'aime comme ça mon Baba, j'en suis Baba !

"Mon petit Baba marrons-poires"


La recette de base :
-3 oeufs, 50g de sucre, 1 yaourt, 100ml d'huile, 200g de farine et 1 sachet de levure.
Battre le tout et cuire à four doux, environ 150°, pendant plus ou moins 15min. Les gâteaux doivent juste dorer.
Dés la sortie du four les plonger immédiatement pour au moins une heure dans un sirop fait de 150g de sucre, 400ml d'eau, 1 zeste de citron et 1 zeste d'orange et 100ml de rhum.
Napper de chantilly.
Pour ma petite recette du jour :
Préparer une compotée de poires Louise-bonne : les couper en petits morceaux et les faire cuire dans du beurre salé. Saupoudrer de brut de canne, faire caraméliser puis laisser refroidir.
Préparer une mousse de marrons : faire fondre 2 grosses cuil à soupe de crème de marrons dans 10cl de lait chaud. Lorsque le mélange est froid rajouter 225g de crème fleurette puis filtrer et verser dans le siphon à chantilly.

Garnir le sommet des Babas avec la compotée et napper de crème aux marrons.
Décorer de quelques brisures de marrons glacés.

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