Cette lactofermentation existe depuis environ 3000 ans, il était temps que je me réveille !
La choucroute est issue de cette fermentation. Je ne raffole pas particulièrement de ce plat mais il est paraît-il excellent pour la santé.
Voici donc en exclusivité mon premier bocal :
- couper le chou en lamelles et le mettre dans un grand bocal à conserve avec quelques baies de genièvre, bien tasser.
- poser une grosse cuillerée de gros sel et verser de l'eau de source à hauteur.
- bien fermer et entreposer dans un endroit sec et frais pour au moins 3 semaines.
Chez mon petit producteur de boeuf il y a aussi de jolis cochons qui eux ont bon caractère : en faisant mon petit salé j'ai prévu également de mettre les jarrets en salaison pour accompagner ce choux plus tard. Mes jarrets sont aujourd'hui tout bien réussis et attendent gentiment au congélateur.
Voilà mon chouchou a environ 2 semaines : tout semble se passer correctement. Pas d'odeur ni de moisissure.
Rendez-vous dans une dizaine de jours pour le résultat.
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