mercredi 9 avril 2008

Pour mes ados en mal d'enfance.




Il me plaît le mercredi de concocter un déjeuner pour mes jeunes - j'en ai 3 régulièrement à table en ce moment ! Aujourd'hui ce sera :
"Pizza marguerita, Olé !"

Faire une pâte à pizza (dans la MAP c'est facile) avec 18cl d'eau tiède, 300g de farine, 2 cuil à soupe d'huile d'olive, 20g de levain (ou 1 sachet de levure de boulanger), 1 cuil à café de sel.

Lorsqu'elle est bien reposée et tout et tout l'étaler. J'ai choisi aujourd'hui de la mettre dans un moule à galette mais on peut tout aussi bien l'étaler sur la plaque du four, en faire des portions individuelles....
Depuis ce matin mijote ma sauce tomate : 1 gros oignon émincé a suer dans un filet d'huile d'olive. J'ai ensuite mouillé avec un petit verre de vin blanc sec. Puis j'ai salé et poivré et saupoudré d'une pincée de 5 parfums. Enfin j'ai versé 1 boite 4/4 de tomates roma et ajouté un petit morceau de sucre. Voilà, au bout de 2 heures à feu très doux j'ai une belle sauce pour ma pizza.
J'applique consciensieusement la sauce sur ma pâte.

Je dispose joliment des rondelles de mozarella dessus.
Je parsème de basilic et j'enfourne 20min à 180°.
Il n'y a plus qu'à laisser déguster, coupée en 3 par mes gourmands !


Et en dessert, un essai (réussi !) d'une version light de mon gâteau au yaourt version enfants. J'ai réduit le sucre et supprimé les oeufs.

"Oursons moelleux au chocolat"
Mélanger intimement : 2 pots de yaourts maison, 1 pot de sucre, 1 pot d'huile (il faut que j'essaie avec de la crème au soja pour faire encore plus light), 1 sachet de levure, 3 pots de farine, 1 cuil. à soupe de sucre vanillé maison (ou 1 sachet), 1 cuil. à soupe bombée de cacao maigre.
Verser la pâte dans des moules individuels : j'ai des petits oursons, c'est top pour aujourd'hui !
Cuire environ 16min à 160°, le gâteau ne doit pas brûler ni dorer.

Préparer une sauce chocolat avec 12cl de crème et 60g de chocolat : faire fondre l'ensemble et le passer au pinceau sur les gâteaux refroidis.
Décorer et servir.

Les gremlins, jamais à court d'idées, se sont régalés en trempant leurs oursons dans un verre de lait !

1 commentaire:

Anonyme a dit…

j'en veuxxxxxxxxxxxx