"Soupe glacée au cresson et son palet gélifié aux fânes de radis"
Pour la soupe :
-1 barquette de cresson,
-1/2 cube de bouillon bio,
-1 oignon doux,
-1 filet d'huile d'olive, sel & poivre.
-1 petite poignée de tapioca ou 1 pomme de terre.
Faire fondre l'oignon émincé dans l'huile d'olive puis ajouter le cresson et le laisser suer quelques minutes. Emietter le cube puis couvrir d'eau à hauteur (j'ai utilisé le reste du jus de cuisson des fânes de radis). Assaisonner de sel & poivre. Ajouter le tapioca (ou la pomme de terre en morceaux) et laisser cuire 15min maximum puis mixer finement le tout. Réserver au frigo.
Le palet a coulé au fond de la coupe !!!! :-)
Pour le palet :
- 1 botte de fânes de radis bien fraîches,
-2g d'agar-agar (soit 1cuil à café),
-sel & poivre blanc.
Cuire les fânes à l'eau bouillante salée puis les mixer pour obtenir 200 à 250ml de soupe. Saler et poivrer généreusement. Laisser refroidir.
Ajouter l'agar-agar, porter à ébullition et laisser frémir 30 secondes.
Verser dans des empreintes individuelles (noires et siliconées !!) et laisser prendre au frigo.
Servir avec des "bâtons d'Estival" : se sont des mouilettes confectionnées avec l'Estival, fromage au lait cru à pâte cuite pressée de Chartreuse. La recette est inspirée de "Cuisine bio, n°19".
-100g de farine,
-1 oeuf,
-4cuil à soupe d'huile d'olive,
-50 à 70g d'Estival râpé très finement,
Mélanger tous les ingrédients pour former une boule de pâte. L'étaler sur une épaisseur de 1cm environ et découper de jolis batonnets.
Les poser sur une plaque et cuire à 180° pendant 18min (cuisson testée et aprouvée !).
Dresser joliment le potage glacé avec sont palet et 2 bâtons d'Estival par personne.
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