lundi 15 octobre 2007

La tombée du jour !


Les jours racourcissent inlassablement... Malgré le redoux de cette mi-octobre je pense déjà aux bonnes soupes, potages et autres veloutés d'hiver : non, ce n'est pas banal une soupe ! C'est même tout le contraire. C'est un plat complet qui peut devenir tout un poême, toute une madeleine (de Proust)... il suffit d'un peu d'imagination.
Sûrement à cause de ce soleil doux j'ai eu envie ce soir d'un menu d'inspiration orientale.
"Une soupe aux fèves et son assiette de dattes" , quelques douceurs avec un "yogourt Arlequin" et des "briouats au miel-amandes".

La soupe est simple et rapide à préparer. Savoureux, son généreux parfum de coriandre à parfumé la cuisine. Les gremlins ont adoré la déguster avec les dattes ; ne pas hésiter à essayer, cela vaut largement la peine. La recette se trouve dans mon livre "La cuisine marocaine".

Il faut un peu plus de temps pour les briouats dont j'ai simplifié la réalisation : faire la pâte d'amandes à la fleur d'oranger, en farcir les feuilles prédécoupées, les saisir rapidement dans la friture puis les tremper généreusement dans le miel brûlant à duré moins d'une demi-heure. L'important est de n'en préparer que la quantité nécessaire pour un repas : j'en ai fais 16 seulement (nous sommes quatre ce soir).

Les yogourts sont mis en oeuvre à mon réveil et donc prêts en fin d'après-midi. Je me suis encore inspirée d'une recette de mon livre "Yaourts". Le résultat est toujours amusant. Les plus jeunes préfèrent les bleus.... Allez savoir pourquoi ?

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