mardi 16 octobre 2007

Le "curieux pain".

Depuis 3 jours j'accompagne mes repas d'un "curieux pain". Je l'ai appelé ainsi car son goût est vraiment surprenant.


Je fais mon pain moi-même grace à une machine à pain. C'est un modèle basique mais qui donne de bons résultats. Je mets en route le matin avant de partir travailler et le pain est prêt pour le soir. Ces pains se conservent longtemps et parfaitement dans une corbeille en osier recouverte d'un carré de coton.
J'innove en permanence en mélangeant diverses sortes de farines : dernièrement j'ai utilisé de la farine de quinoa et même de soja. Cela donne des goûts et des textures nouveaux. Je m'amuse beaucoup en fait !
J'achète tous ces produits dans mon magasin bio. Et très sincèrement les prix ne sont pas prohibitifs, au contraire !
Et ce "curieux pain" alors ?
Farine de blé T55, flocons d'avoines (simples), noix de muscade et mélasse composent un saveur subtile qui se marie à merveille au fromage et aux plats relevés. A essayer également avec du beurre salé et ma délicieuse confiture de prunes ou ma toute nouvelle gelée de coings.



"Gelée de coings"

-cuire 20 à 30mn des coings en morceaux dans une casserole avec de l'eau à hauteur et le zeste d'un citron ;

- filtrer le jus obtenu plusieurs fois puis le peser ;

- le cuire avec le même poids de sucre jusqu'à la nappe (environ 15mn pas plus).

Ce qui reste des fruits ? Un délicieuses pâte de coings !

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