Je m'en suis aperçue à la dégustation. Ce dîner est donc italien mais revisité en food fusion. Et le résultat a été adoré. Les recettes "agardes" sont extraites du livre agar-agar de Cléa et j'y ai apporté ma touche perso. Tentez argar-agar : les textures obtenues n'ont pas cet aspect gélatineux des préparations à la gélatine mais conservent en bouche toute la finesse des produits ; c'est génial et naturel !
"Crumble de tomates glacé"
-Faire un coulis cru en mixant 1/2 boite de tomates roma, du sel & du poivre, un trait d'huile d'olive, 1 gousse d'ail et une poignée d'herbes fraîches du jardin (c'est le moment, ça pousse, ça pousse).
-En prendre 300ml et ajouter 2g d'agar-agar. Porter à ébullition et laisser frémir 30s. Verser dans des verrines et abandonner au frigo.
-Préparer le crumble en mixant 3 cuil à soupe de farine de riz, du gomasio, 1 cuil à café de graines d'anis et 1 belle cuil à soupe d'huile d'olive. Le faire rapidement dorer à sec dans une poêle.
Au moment de servir poudrer les verrines de crumble. J'ai servi avec des boulettes de risotto roulées dans le crumble.
Utiliser des rouleaux tout prêt d'une grande marque de pâtes : c'est rapide. Suivre la recette de base indiquée sur le paquet mais utiliser des produits frais : coulis maison, viande hachée minute. Pour cette version j'ai utilisé un morceau de boeuf du jardin assaisonné de cumin. J'ai utilisé le coulis préparé pour le crumble.
C'était un régal !
"Bavarois italien"
C'est en finissant la décoration du bavarois que j'ai réalisé qu'il ressemblait au drapeau italien : vert, blanc et rouge !!!
Pour le vert :
-Faire un coulis avec 3 kiwis mûrs. Le sucrer avec une cuil à soupe de miel fondu. Mélanger 300ml avec 2g d'agar-agar, porter à ébullition et laisser frémir 30s. Répartir dans 3 moules en verre ou porcelaine et laisser refroidir.
Pour le rouge :
-Faire un coulis avec 350g de fraises parfumées. Le sucrer avec une cuil à soupe de miel fondu. Réserver environ 10cl pour la décoration. Mélanger 300ml avec 2g d'agar-agar, porter à ébullition et laisser frémir 30s. Verser sur le kiwi et réserver le tout au frigo.
-Au moment de servir démouler sur une assiette et décorer d'un nuage de chantilly vanillée et d'un trait de coulis de fraises. On peut ajouter quelques amandes effilées grillées à sec mais j'ai oublié...
1 commentaire:
Hello. This post is likeable, and your blog is very interesting, congratulations :-). I will add in my blogroll =). If possible gives a last there on my blog, it is about the Estabilizador e Nobreak, I hope you enjoy. The address is http://estabilizador-e-nobreak.blogspot.com. A hug.
Enregistrer un commentaire