vendredi 11 avril 2008

Agar mais pas hagar.

Depuis que je sais maintenant utiliser cette petite algue japonaise il me plaît de tester et d'expérimenter. Ce n'est plus de la cuisine, c'est de la chimie. Comment dirais-je : food fusion par exemple. Le terme est à la mode.
Un dîner food fusion peut donner ce qui suit par exemple. Ne vous y trompez pas : il n'y a rien, absolument rien de chimique dans ces recettes, que des produits frais,tout est 3T3B (tout beau, tout bio, tout bon). Et cerise sur le gâteau c'est LIGHT (je pense à ma gremelinette, sa soeur adulescente n°1 et à la n°2 aussi -quoique cette dernière vit actuellement d'amour et d'eau fraîche et n'a pas besoin de faire un régime pour rentrer dans son futur maillot, AHHHHHHHHHHHHH l'amooooour).
Version verte de la tomate mozarella inspirée de "agar-agar" de Cléa cuisine (c'est une pro, courez vite sur son blog : http://www.cleacuisine.fr/autres/bienvenue-sur-clea-cuisine/): "Tofugette'zella"
Tranches de mozarella : utiliser du tofu bio au herbes. Il est très gouteux. Pour la recette couper la moitié d'un bloc en tranches, soit 60 calories.
Tranches de tomates : Prendre une courgette et une poignée de fânes de radis (pour la couleur) et les cuire à la vapeur puis les réduire en coulis pour obtenir environ 350ml. Verser 100ml d'eau, le coulis et 2g d'agar-agar dans une casserole. Porter à ébullition et laisser frémir 30secondes. Verser dans un moule à cake et laisser prendre au frais.
Pour la recette couper la moitié de la préparation en tranches à peu près de taille identique à celle au tofu, soit 15 à 20 calories.
Dresser la salade Tofugette'Zella et poser un filet d'huile d'olive. Parsemer de Gomasio (ou de sel). Et voilà pour moins de 100 calories une entrée fraîche, parfumée et sans complexe.
Dans le même esprit et inspiré du même ouvrage :
"Flans au thé vert et choco-fraise"
Faire infuser une dose de thé vert dans 300ml de lait de riz puis ajouter une 200ml de crème de soja et 2 g d'agar-agar. Porter à ébullition et laisser frémir 30s.
Sucrer avec 2 cuil à soupe de sirop de maïs (c'est du fructose = sucre lent qui ne fait pas grossir comme le sucre raffiné en poudre).
Mettre dans des coupes individuelles.
Lorsque le flan est pris verser une couche fine de ganache et poser une pâte de fraise. En refroidissant la ganache devient craquante et contraste à merveille en bouche avec la crème plus onctueuse et la pâte de fruit. Les saveurs sont naturellement exaltées.
Par verrine environ 150 calories, c'est tout.

1 commentaire:

Clea a dit…

Bravo Gigie !