mardi 9 octobre 2007

Le repas aux saveurs du pays basque.





La quiche basque, Le filet mignon au piment d'Espelette et son risotto, Le brebis et sa confiture de cerises noires ont composé notre repas dominical. Et pour fêter la victoire du Bleu sur le Noir (les rugbyfans comprendront !) dans nos verres un Saint Emilion Grand Cru : Château Bernateau 1999, de la cuisse, moelleux, des notes épicées relevées agréablement par le parfum subtil du piment d'Espelette. Ce fut un merveilleux moment.


Je donnerai les recettes sur demande, la quiche est une invention maison inspirée de mes promenades culinaires sur la blogosphère.


Et pendant que Dom accompagnait sa progéniture au Rugby, nous avons prolongé l'après-midi également au Rugby mais sur canapé autour d'un Thé Oolong aux amandes et de délicieux Ghoribas à la semoule.
J'adore les pâtisseries orientales et je ne résiste guère à leur parfum d'eau de fleurs d'oranger, de cannelle...J'en fais donc souvent, et je dois pédaler longtemps après !!!!


Mais je me laisserai bien tenter également par une soupe au pistou.

Si Dom veut bien partager sa recette....Je n'en ai jamais fait car en Savoie je ne trouve pas les petites pâtes bien caractéristiques utilisées dans le sud, sorte de macaroni coupé court. J'ai vraiment hâte d'essayer !


2 commentaires:

Anonyme a dit…

C'est promis ce week end je prends le temps d'écrire la recette de la soupe au pistou.

Anonyme a dit…

Coucou c'est Dominique voici la recette de la soupe au pistou que tu m'as demandé:

Pour 6 personnes:
800g de haricots frais à écosser (rouges et blancs). 300g de haricots verts. 3 pommes de terre. 3 courgettes. 2 tomates. 100g de pâtes courtes (petits macaronis). 6 gousses d'ail. 1 bouquet de basilic. 1 jaune d'oeuf. 15cl d'huile dolive. 175g de fromages de gruyère, de parmesan et de hollande rapés. sel. poivre.

Ecossez les haricots blancs et rouges. Effilez les haricots verts, coupez-les en trois tronçons. Grattez les courgettes, laissez-leur un peu de couleur verte, éliminez les extrémités. Coupez-les en quatre dans la longueur et retaillez-les en morceaux. Epluchez les pommes de terre, lavez-les, essuyez-les, détaillez-les en dés. Mettez tous ces légumes dans l'autocuiseur, ajoutez les tomates entières.
Mouillez les légumes avec 2,5 litres d'eau froide, salez et poivrez. Fermez l'autocuiseur et posez-le sur un feu vif. Dès que la soupape chuchote, comptez 15 min de cuisson à feu moyen. Passéce temps, étaignez le feu, décompressez puis ouvrez l'autocuiseur. A l'aide d'une écumoire, éliminez les tomates.
Préparer le pistou: rincez, essuyez et effeuillez le basilic. Epluchez les gousses d'ail, mettez-les dans un mortier. Ajoutez les feuilles de basilics. Acrasez le tout au pilon jusqu'a la consistance d'un pommade. Ajoutez le jaune d'oeuf. Versez l'huile en filet petit à petit en tournant pour obtenir la consistance d'une mayonnaise.
Remettez l'autocuiseur sur feu moyen, portez à frémissement et plongez les pâtes des la soupe de légumes. Laissez frisonner 5 à 7 min sans couvrir (vérifier le temps de cuisson des paêtes sur l'embalage).
Pendant ce temps, ajoutez peu à peu les fromages rapés dans le pistou sans cesser de mélanger, mouillez d'un peu de soupe chaude si nécessaire. Quand la préparation est homogène, versez-la dans l'autocuiseur hors du feu. Remuez bien. Versez dans une soupière, et servez aussitôt.