

Un des grands rêve de ma jeune aduslescente était de déguster une pâtisserie dans un salon de thé. Je l'ai emmenée "A la Marquise" dans le vieux Lyon réputée pour ses cocons

Cette friandise est uniquement fabriquée dans cette pâtisserie depuis le 19ème siècle et le secret est jalousement gardé.

Il s'agit de pâte d'amandes cristallisée aromatisée au curaçao et garnie de chocolat praliné. La forme caractéristique rappelle celle du cocon de soie.
Nous avons trouvé que le goût de curaçao était un peu trop présent en bouche. La texture croquante en couverture et tendre à l'intérieur est elle particulièrement agréable.
J'en rapporte un sachet pour les gremlins, à mon avis ils vont adorer.
"Virée au Sud"
Notre soirée a commencé par un verre dans une brasserie très "bruyante" à côté de la place Bellecour ! Elle est fréquentée par une joyeuse bande d'anglais qui ingurgitent pintes sur pintes en hurlant et chantant devant des écrans géants branchés rugby. On s'y est faites draguer par des frenchies bien allumés qui tentaient désespérément de se faire comprendre dans la langue de Shakespeare. On est parties quand tout ce beau monde a commencé à entonner la marseillaise, nous avions réservé chez Paul B. et avions faim.
Notre entrée : un caviar d'aubergine servi avec un cordon de jus au basilic frais.
Des morceaux d'aubergines et d'oignons laissés entiers donnaient du croquant à l'ensemble qui était très parfumé.
Voici la fameuse pastilla de volailles.
Le sucre a surpris ma fillotte mais au final elle s'est régalée. Une mesclun bien fraîche accompagnait l'assiette.
J'ai opté pour un tajine de légumes.
La photo n'est pas très avantageuse mais c'était délicieux et épicé parfaitement.
J'ai oublié ensuite de prendre le dessert en photo. Moi c'était un morceau de fromage, of course, mais pour ma gourmande de fille c'était une énorme gaufre servie brisée et saupoudrée de sucre glace. Sur un plateau pour accompagner : un pot de compote de pommes, un pot de sauce chaude au chocolat et un pot de chantilly.
Évidement une ribambelle de serveurs se sont occupés de nous.
Ma Clarouille était enchantée, et c'était bien le but pour ses 20 ans de lui faire plaisir.
Elle est très branchée cuisine, bons restos etc... On se demande de qui elle tient ?
Fin de l'escapade lyonnaise de janvier.
La prochaine vers mi-février,
je me suis inscrite à un atelier "macarons" !
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