lundi 28 janvier 2008

Saveurs slaves.

Chose promise, chose due : voici nos agapes dominicales slaves.
Pour commencer une assiette de "Zakouski" , ce sont des entrées apéritives.
J'ai préparé des Blinis maison. En Russie les pâtes sont généralement des "pâtes levées". Ma pâte a donc gonflé sur un radiateur toute la matinée. On trouve d'excellentes recettes de blini sur le net.












Ensuite je n'ai eu qu'à garnir chaque assiette et chacun a fait comme bon lui semblait : (dans le sens des aiguilles d'une montre) - blinis,
- tarama, oeufs de lump
- harengs marinés à l'aneth,
-radis à la crème (râper un radis noir, saler et ajouter 2 cuil. de crème ; délicieux !),
- truite fumée,
-harengs fumés,
- cornichon aigre-doux (malossol).


J'ai également présenté à part du caviar d'aubergine. En Russie il est mélangé à des tomates et des oignons et longuement cuit pour le dessécher au maximum.

Pour continuer "Les côtelettes Pojarki et la Kacha" ont surpris nos papilles.

Les côtelettes sont des boulettes faites tout simplement de viande hachée (750g) mélangée à 1 oeuf, 125g de mie de pain trempée dans 20cl de crème (j'ai utilisé du pain maison et du soja qui tient bien à la cuisson). Elles sont roulées dans la chapelure et frites à la poêle. Ne pas oublier de saler un peu.

En garniture la fameuse Kacha : très populaire elle représente le bonheur et la richesse. Il s'agit de semoule de sarrasin. On la trouve sans soucis dans tous les magasins bio.

Je l'ai préparée selon la méthode traditionnelle : -j'ai fais revenir à sec 250g de Kacha dans un faitout avec un oeuf en remuant jusqu'à ce que les grains se détachent. -Puis j'ai couvert avec du bouillon de viande bouillant. J'ai fermé le faitout, je l'ai enroulé d'une couverture et la graine a doucement gonflé jusqu'au moment de servir. Rien d'autre à faire !

Le goût du sarrasin est bien présent et la graine était onctueuse et fondante. Une sauce au raifort à accompagné le tout. J'ai acheté la mienne à Ikéa : à éviter, cela ressemble à une mayonnaise aromatisée, beurk ! à mon goût. Dés que je trouve du raifort je la fais moi-même !

En douceur pour la fin du repas, une crème imitation "Paskha"

C'est le dessert de Pâques traditionnellement. Je l'ai détourné quelque peu.

Le goût est sans aucun doute très rapprochant mais je ne pouvais pas lui donner la forme conique typique.

-J'ai laissé égoutter 24h une faisselle de 1kg que j'ai ensuite mélangée à une crème anglaise faite avec 4 jaunes d'oeufs, 280gr de sucre, 20cl de lait et 180g de beurre.- J'ai ajouté une bonne poignées d'amandes concassées.


Un petit régal tout simple !


http://fr.youtube.com/watch?v=AHSBERJTDnc

Pour se mettre dans l'ambiance !!!

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