mercredi 23 janvier 2008

La Linzer, enfin !

Après quelques essais je suis parvenue à obtenir ce que je souhaitais
pour une "Linzertorte à comme j'aime !"

Le plus difficile était d'avoir une pâte sablée mais pas sèche et surtout bien parfumée.
Me voilà enchantée, j'ai mon petit régal perso !
La recette précédemment décrite ici était vraiment excellente mais la texture, bien que légèrement sablée, se rapprochait trop d'un gâteau moelleux. Celle-ci en revanche est à conserver précieusement.

Pour la pâte mélanger ensemble : 280g de farine, 150g de sucre, 150g de beurre salé pommade, 150g de noisettes en poudre, 2 oeufs (pas des petits), 1 bonne cuil. à soupe de cannelle, une pincée de clous de girofle, une pincée de noix de muscade. Laisser reposer au frigo puis diviser la pâte en deux.

- Tapisser le fond du moule avec une part de pâte bien épaisse.

- Napper avec 1 pot de confiture de framboises, c'est le parfum traditionnel mais toutes les fantaisies sont permises : surtout les fruits rouges.

- Recouvrir la tarte avec le restant de pâte en laissant aller son imagination.

- Cuire à 150°/160° environ 40min pour une tarte entière, environ 15 à 18min pour des tartelettes.

-Démouler froid. Les gourmands pourrons ajouter un peu de chantilly comme à Wien !

Je suis très satisfaite du résultat : démoulage sans encombre, texture sablée mais qui ne se réduit pas en poussière. Et divinement parfumée à la framboise épicée.

Ce soir après notre cours de danse le mâle des lieux y a jeté un sort !

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