lundi 11 février 2008

Je rentabilise.

Il n'y a pas de petites économies. Ce soir je rentabilise mon super top méga four. Tout mon repas y mijote en même temps. Voilà !
Le plat et le dessert ne se disputent même pas la place, tout rentre là dedans. Tout cuit en 35min environ à la même température, pas de jaloux. Le temps de déguster le plat et le dessert aura tiédi juste ce qu'il faut ! Elle est pas belle la vie ????

Mais pendant de ce temps n'oublions pas la Daube : C'est le moment de la première cuisson. J'ai égoutté la viande (ne pas jeter la marinade !!!). Dans ma grosse cocotte j'ai fais revenir des lardons de mon petit salé maison dans une bonne cuillère de graisse de canard. Puis j'ai versé la viande et toute la garniture. Cuire à feu vif : la viande va rendre toute son eau. Prolonger la cuisson jusqu'à évaporation complète puis laisser un peu dorer la viande.

Verser ensuite la marinade et mettre à cuire à feu doux 1 heure ou 2. Puis laisser rassir jusqu'à demain...

Et dans le four ?

Un "clafoutis de saumon à l'ananas"


Je n'ai pas résisté lorsque j'ai vu ces beaux filets luisants de fraîcheur et ce bel ananas victoria, j'ai pensé immédiatement à la recette.

Dans un plat à gratin mettre du saumon et de l'ananas coupés en gros dés. Rajouter du riz complet bio et rond cuit (à volonté).
Préparer la pâte à clafoutis avec 4 oeufs battus, 125g de farine, 50cl de lait, sel & poivre. Verser dans le plat, parsemer de gruyère, ou mieux de comté, râpé. Enfourner à l'étage supérieur.



Pour "la Tatin d'hiver" j'ai utilisé un reste de pâte de mes petites linzer.
Dans un plat en terre j'ai versé du sucre roux et je l'ai fait caraméliser sur le gaz. J'ai ensuite recouvert avec des fruits en morceaux : j'ai utilisé ceux que j'avais dans ma corbeille -oranges, clémentines, pommes rouges, bananes. Puis enfin j'ai mis la pâte étalée et j'ai enfourné à l'étage inférieur.

Four positionné en cuisson combinée, 160°, 35min.

Les 5 fruits et légumes recommandés y sont, les acides gras essentiels et les fibres aussi.
Repas au top !!!!

Aucun commentaire: