vendredi 1 février 2008

Solianka moscovite.


Ma number two vient de rentrer at home après deux semaines intensives lyonnaises à manger je ne sais quoi de certainement fort peu équilibré.
Comme elle n'avait pas profité du repas russe de dimanche dernier j'ai poursuivi mes explorations culinaires avec la "Solianka Moscovite". Il s'agit d'un gratin.
Des carottes râpées et des oignons sont revenus à la poële dans un peu d'huile. J'ajoute ensuite la moitié du pot de ma choucroute russe préparée il y a 4 jours. Cette méthode est d'ailleurs très rapide en comparaison avec mes précédents essais de lactofermentation.
J'assaisonne avec du sel, du poivre, du laurier et des rondelles de concombre malossol.
Pour le poisson j'ai choisi de la morue dessalée (surgelée elle est excellente) que j'ai décongelé rapidement dans un court bouillon.
J'utilise environ 50cl de ce court bouillon dans mes légumes que je laisse mijoter environ 15min.
A part je fais revenir ma morue quelques minutes dans un peu d'huile.
Je beurre un plat à gratin et je le chemise de chapelure.
J'étale la moitié des légumes, le poisson par-dessus puis le reste des légumes.
Je recouvre de chapelure, quelques noisettes de beurre et 10min au four à 280° pour gratinage.


Pendant ce temps je prépare la sauce d'accompagnement : dans une petite casserole je verse un verre de vin blanc, le restant du jus de cuisson des légumes et environ 30cl du court-bouillon. J'assaisonne et j'ajoute une poignée de persil haché et encore un concombre haché. Je lie le tout avec un bon morceau de beurre et un peu de maïzena.

La solianka est décorée de rondelles de citron et servie avec sa sauce.

Par principe, les enfants ont décidé de ne pas aimer le poisson ! Les arêtes y sont en partie pour quelque chose. Mais là, même mon aînée qui d'habitude a horreur de la morue, a adoré ! Donc recette à retenir sans faute :-)

J'ai servi avec le pain du jour aux graines de tournesols qui a léché toute la sauce restant au fond des assiettes !
Nicole via Mady m'a donné une excellente idée : des pirojki sucrés aux pommes !!!Je m'en vais rapidement essayer ; j'ai trouvé la recette de la "pâte à nouille". Cela a l'air délicieux...

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