mercredi 27 février 2008

Soirée Kousskouss





Ce mardi fut encore une belle journée de SNOW sauf pour ma gremlinette qui s'est fait mal au poignet en tombant : c'est le point faible des snowboarders, hélas.J'ai préparé une soirée orientale pour tout ce beau monde : Mon aînée et sa patronne (elles bossent dans une chocolaterie réputée de Chy depuis 1832 !), mes petits sportifs x 3, le montagnard et moâ.


"Le Kousskouss" est au poulet et légumes de saisons. J'ai trouvé la recette dans mon livre "Tajines et Coucous". J'ai fait revenir les morceaux de poulet avec de l'huile d'olive et des oignons dans le bas du couscoussier. Puis j'ai mouillé à hauteur d'eau et assaisonné de Ras-El-Hanout. Le tout a mijoté pendant 1 heure.

Ensuite j'ai rajouté les légumes coupés en gros dés, 300g de chaque : carottes, navets, courgettes, patates douces, et 5oog de petis pois. Le tout a encore mijoté doucement jusqu'à complète cuisson.





Pendant ce temps la graine a cuit dans le haut du couscoussier : j'ai opté pour de la graine de Kamut qui a un petit goût de noisettes très agréable. Je fais toujours les trois cuissons : c'est un peu long mais la graine en est sublimée...J'ai depuis longtemps mis aux oubliettes la graine cuite au micro-ondes dans un tupperware !!!!

J'ai servi avec mon harissa maison et du pain oriental aux graines de pavot.

Pour terminer par du sucré j'ai fais des "Briouats aux amandes" : j'ai préparé une pâte d'amandes avec 250g d'amandes en poudre grillées, 100g de sucre, 1 cuil. de cannelle et de l'eau de fleur d'orangers.

Je les ai pliés dans des bandes de filo et cuit dans la friteuse à 170°. Ensuite j'ai versé du miel brûlant !!!



Quel délice !

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