dimanche 3 février 2008

A la table du dimanche.


A la maison, le déjeuner dominical est la réunion familiale hebdomadaire. C'est à peu près le seul jour où tout le monde est sensé être à la maison. Je dis à peu près car j'ai toujours au moins un dissident dans mon groupe (c'est souvent la même hélas !!!); c'est dommage car je cuisine pour tous ce jour là en général en tenant compte des goûts de chacun (bien qu'il y ai toujours des mécontents - ah la jeunesse...).







Ce jourd'hui la carte se composait de :

"Petits crumbles champi-rizo"

"Confit de viandes à l'Apremont"

"Entremet de Rêve au miel"

Pain aux graines,

Chateauneuf du Pape, "Louis Geniest" 2001.

« Petits Crumbles champi-rizo »
Hacher 500g de champignons de paris
et les assaisonner.
Foncer des moules à tartelettes de pâte brisée.
Remplir de champignons et poser sur chacune une
Tranche de chorizo coupée en 4.
Préparer la pâte à crumble :
Dans le mixer mettre 60g de farine,
60g de fromage (j’ai mis du cantal vieux), 40g de beurre,
J’ai ajouté quelques fruits secs : amandes et pistaches.
Recouvrir les tartelettes et cuire 30min à 180°.

"Confit de viandes à l'Apremont"





Graisser la cocotte avec de la graisse de canard sur toutes ses faces.


Préparer des carottes en rondelles, de la choucroute russe (ou des pommes de terre le cas échéant !!!), du travers de porc et du paleron de boeuf en gros morceaux, un jarret de porc au sel (j'en avais préparé un il y a quelques semaines).

Remplir la cocotte en alternant les couches de légumes et de viandes. assaisonner chaque couche avec une feuille de laurier, du poivre noir, quelques graines de cumlin et de la cannelle en poudre. Ne pas saler à cause du jarret.












Verser une bouteille de vin blanc d' Apremont - j'ai sélectionné la cuvée Pascal Paget, notre ami viticulteur.


Luter la cocotte et enfourner à 210° pendant au moins deux heures.

Casser le boudin de pâte et servir directement la cocotte à table !










"Entremet de rêve au miel"
Ce dessert est d'une douceur exquise.


On peut l'utiliser comme gâteau d'anniversaire pour quelqu'un de doux et tendre, c'est de saison d'ailleurs...

Sa réalisation est très simple. Je donnerai les proportions sur demande.



Faire un biscuit "dacquoise" pour le fond. J'avais un peu trop de pâte, j'ai cuits des petits biscuits en plus, c'était délicieux avec le café !

Préparer un caramel dans une poêle avec 50g de sucre roux et 30g de beurre puis y faire fondre 3oog de pommes rouges en dés.


Faire fondre 160g de miel dans 100ml de lait ( choisir un bon miel, le mien vient de ma campagne des Alpes de haute provence, du lavande récolté à 1200m ; il agrémente mon Impérial Earl Grey tous les matins !), ajouter 4 jaunes d'oeufs et faire épaissir à feu doux. Mettre 8g de gélatine (4 feuilles de 2g ramollies) et ajouter une chantilly faite avec 200g de fleurette fouettée.


Montage du gâteau :
Garnir le tapis relief d'un peu de crème et faire prendre au congélateur.





Puis verser sur le tapis 3/4 de crème, faire prendre 1/2 heure au congélateur.
Mélanger le reste de crème aux pommes et mettre sur le gâteau.

Recouvrir du biscuit dacquoise et laisser au congélateur au moins 5h.
Sortir le gâteau et le laisser au frigo 3 heures avant de la déguster.






Convient donc pour l'anniversaire d'un grand ours !!! Eventuellement !

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