lundi 11 février 2008

Pour le "five o'clock tea"




Mon amie Annèffe s'est annoncée avec son fils "Tonio la fourchette" ce dimanche après-midi. Ravie que je suis car je ne l'ai pas vue depuis l'année dernière. Me voici donc au fourneaux pour un sympatoche teatime.

J'ai fais mes petites Linzer dont j'ai déjà donné la recette ici. J'ai utilisé de la confiture de cerises mais hélàs elle n'était pas d'une grande qualité et a beaucoup débordé à la cuisson. L'utilisation de produits de qualité s'impose en pâtisserie particulièrement, il ne faut pas que je l'oublie en faisant mes courses !!!


Je me suis également amusée à faire mes "tartelettOcitron".

D'abord j'ai préparé la pâte qui devait attendre un peu frais : 100g de sucre glace est mélangé rapidement à 75g de beurre mou. Puis j'ajoute 2 jaunes d'oeuf et 60g de farine. Je laisse mon robot pétrir 4 à 5min puis j'emballe la boule dans un morceau de cellophane et je l'abandonne 1h au frigo.

Pendant de temps je mélange une boite de lait concentré sucré avec le zeste et le jus de 2 citrons : simplissime et miraculeux, le lait épaissi au contact de l'acidité du citron pour donner une crème au citron délicieuse même comme ça. Attention aux gourmands rôdeurs...

Après avoir foncé la pâte dans les alvéoles de mon super moule noir et rempli de crème, j'ai mis au four à 160/170° pas plus pendant environ 12min. Temps pendant lequel j'ai monté les blancs restant en neige très ferme sucrée avec 25cl de sirop de sucre de canne versé bouillant pour la cuire.





A la sortie du four j'ai recouvert les tartelettes avec les blancs et je me suis éclatée avec mon chalumeau : ça crépitait, ça fumait...





Service du teatime à 16h30 avec 24 tartelettes pour 6 convives et avec un délicieux thé noir au cacao trouvé chez Vert tiges : on dirait que l'on croque du chocolat, c'est divin !!!!
A 17h30 les tartelettOcitron ont disparu...dans des estomacs de 7 à 77 ans qui n'ont laissé que 4 linzer.

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