mardi 19 février 2008

Saveurs encore plus à l'est.



Ce lundi j'ai eu envie d'un dîner aux parfums des Indes.


J'étais en effectif réduit ce qui n'est pas habituel : mes 3 nénettes étaient en goguette entre Lyon et le Bowling. J'ai donc cuisiné réduit. Une de mes filles m'ayant piqué mon appareil photo -qui ne fait pas de gros plans mais qu'au moins je sais utiliser- j'ai piqué le sien à mon tour (son super Nikon de pro plein de boutons, de fonctions...bref tellement tout que j'arrive à peine à faire une prise de vue) mais je m'excuse pour le résultat, c'est pas terrible comme rendu. Le repas était meilleur que le cliché le représentant.



Le "curry de ménage" est le plat le plus simple de la cuisine indienne à mon avis.
J'ai préparé ma sauce dans un grand wok : de l'huile dans laquelle j'ai fais revenir mes épices et assaisonnement - du curry fort, du gingembre, des oignons et de l'ail émincés, des feuilles de coriandre. J'ai allongé le tout avec 300ml de lait de coco. J'ai ensuite rajouté 4 tomates en quartiers et j'ai salé et laissé mijoter 10min. Dans cette sauce j'ai ajouté du riz cuit et des oeufs durs juste le temps qu'ils se réchauffent. J'ai servi accompagné du chutney de mangue que j'avais préparé il y a quelques jours : le sucré-salé est terriblement bon dans cet essai !

Pour terminer avec une douceur rien de tel qu'un "yaourt aux clémentines épicées" (recette tirée de mon livre "Yaourts") pour adoucir le feu des épices du curry.J'ai un peu corsé la recette avec 2 capsules de cardamomes et du sucre vanillé pour renforcer la saveur indienne.

Ce fut un petit voyage gustatif qui m'invite à aller plus loin encore à l'Est.

A suivre...

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