lundi 10 mars 2008

Bon Anniversaire ma Biloutttttte !!!

Le 11 mars ma fripouille aura 18 ans ! Avec 2 jours d'avance nous lui avons fait la fête car elle est lyonnaise en semaine...
Elle a composé son menu que nous avons servi pour l'occasion en apéritif avec du champagne (un trait de sirop de rose pour moi), au cours du repas avec un chateauneuf du pape 1990 que j'avais conservé pour l'occasion. Nous avons ouvert cette bouteille avec un peu d'angoisse car celle des 20 ans de notre grande, grande fillotte était fichu ! Là c'est du nectar, de l'essence de chateauneuf que nous avons bu ; fan-tas-tique ! Que tous ceux qui ont des bouteilles 1990 à la cave les ouvrent, c'est le moment.

La journée avait commencé par un "Choccake" au petit-déjeûner : fait tout seul dans ma MAP, il a remporté tous les suffrages. Mettre 165g de chocolat fondu au fond de la cuve. Mélanger 100g de beurre salé mou avec 3 oeufs et 100g de sucre et verser sur le chocolat. Recouvrir de 170g de farine et ajouter 1,5 cuil à café de levure chimique.
Lancer le programme "gâteau".


Pour son anniversaire ma fillotte souhaitait du saumon et des crevettes. J'ai composé une assiette aux saveurs qu'elle aime :
un "tartare minute de saumon" - du saumon frais rapidement haché au mixeur avec 1 jus de citron, 1 trait de sauce soja, de l'huile d'olive, sel & poivre -;
un "filet de rouget mariné" -des filets de rouget mis à mariner dans le même mélange que celui du tartare avec une cuil. de basilic ciselé en plus -;
des "crivètt";
une poignée de mâche assaisonnée idem le reste ;
un nuage de "chantilly au saumon" pour agrémenter le tout -200g de saumon fumé mixé finement avec 400ml de crème liquide (50/50 soja) et un sachet de spigol.
Elle avait également une folle envie de magret grillé. Je lui ai servi son "Magret juste poêlé et purée aux cèpes" : le magret est cuit comme un steack, commencer côté peau et ne pas saler l'animal.
La purée : une fois les pommes de terre cuites et écrasées, ajouter le mélange suivant - 50g de cèpes séchés émincés réhydratés dans un mélange lait/beurre salé/poivre - et laisser reposer pour que la purée s'imprègne des saveurs des champignons. La servir réchauffée au micro-ondes avec un peu de lait.



Ma fille est une véritable "nutelladdict" !!! Je lui avait déjà réalisé l'été dernier le "crousty-moelleux au nutella". Elle en avait fait une photo qu'elle conserve sur son tél. c'est dire !!
Le revoici donc pour notre plus grand plaisir à tous !
La recette étant simple mais un peu longue à écrire, je la transmettrai sur demande.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Bonjour! C'est Amber! Je suis une camarade de "Fripouille" et en étant une addict de Nutella also, nous les lyonnaises on voudrais savoir la super-mega-recette du gateau au Nutella!
Merci!