dimanche 23 mars 2008

C'est Pâques !

Et pour bousculer les traditions de ce dimanche giboulesque (neige et soleil se disputent la partie avec la pluie - rien que ça !) pas de déjeuner pascal (ce sera pour demain et ça se prépare déjà dans mon four...) mais un super goûter merveilleux. Influences du monde entier pour des saveurs à découvrir, j'ai eu l'idée d'un buffet au service à volonté de 16h à 22h. Et si nous voulons nous gaver et terminer tous nos oeufs eh bien, pourquoi pas !

Tout en sucres, douceurs et CHOCOLATS.
Les cloches sont passées !




Pour accompagner ces chocolateries :
En direct de Savoie l'unique "Saint anthelme du Fidèle Berger ".
(merci à ma grande qui a préparé ce délice à son boulot).
Sous 2 disques de macaron mou se cache une légère crème pralinée.
C'est frais et délicieux !

Dégusté sous les flocons, quasiment.







Plus au nord, de
Russie
, une interprétation du "Koulitch". Douceur traditionnelle confectionnée uniquement à Pâques elle se présente en général sous la forme d'un gâteau rond et haut.
J'ai réalisé une version individuelle.
La recette est tirée de mon livre sur la cuisine russe.
C'est une pâte levée épaisse avec des amandes, des raisins secs et des fruits confits. Un glaçage vient en décor après la cuisson.
Vers le sud, au Liban, sont confectionnés toujours pour Pâques les "Maamouls". Mon amour pour
la fleur d'oranger et la pistache est récompensé dans cette recette simplissime :
- mélanger 500g de farine et 250g de beurre. Parfumer avec 2 cuil à soupe d'eau de fleurs d'oranger et laisser reposer 2h.
-faire une pâte grossière avec 250g de pistaches (non salées), 200g de sucre et 2 cuil d'eau de fleurs d'oranger.
-prendre des boules de pâtes de la grosseur d'une demi clémentine les creuser avec le pouce et les remplir de pâte de pistache. Bien refermer. C'est très facile, la pâte s'y prête bien.
-Cuire les maamouls 30min à 180°.
-Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Le bar se compose de "Cerdon" : vin pétillant tout rose du Bugey, doux et fruité, parfait sur toutes les sucreries. Il y a également du chocolat chaud, du thé, café, capuccino, latte macchiato...etc... Facile puisque j'ai l'appareil qui fait tout ça et dont je suis ENCHANTEE !






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