samedi 15 mars 2008

Déjeuner en famille.

Ce samedi midi j'affiche presque complet. Nous serons 8. Et parmi tout ce beau monde pas mal d'affamés : 2 gremlins + leur copine qui ont passé la matinée à animer les portes ouvertes de leur collège ; 1 travailleuse en chocolaterie en pleine préparation des gourmandises pascales ; 1 photographe et son julot bonne fourchette (qui découvre grâce à moi qu'il existe autre chose que le coca et les pâtes à la bolo en boite).
Pour commencer un petit délire de fond de placards : "verrines aux oeufs spaghettis". Une nouvelle petite variation autour de l'oeuf mimosa.
-en fond de verrine une petite purée de céleri assaisonnée d'un peu de ketchup, d'un trait de soja pour l'onctuosité, sel & poivre blanc.
-j'ai ensuite cuits dur 1 oeuf par verrine. Pour les jaunes les mixer avec sel et soja jusqu'à obtenir une pâte onctueuse. Faire la même chose à part pour les blancs. Il est curieux de constater que les blancs reprennent une consistance dure après le mixage ; c'est sans doute une réaction chimique. Dresser le tout à l'aide d'une poche à douille.
- on top une mayonnaise moutarde complètement siphonnée ! Soit 40cl de crème liquide + 1 jaune d'oeuf + 1 cuil de moutarde = le tout dans le siphon.
Le tout dégusté à la petite cuillère avec une tranchette de pain de seigle from my MAP.

Le repas s'est poursuivi avec une "Rouelle de porc au miel & polente aux herbes fraîches".
La rouelle de mon petit cochon toujours du jardin a cuit 2 heures à 150° sous une couche de moutarde à l'ancienne et de miel tout simplement. J'ai déjà parlé de ce délicieux plat à la couenne caramélisée.
J'ai préparé ensuite de la polenta que j'ai mise dans un plat à gratin. Au milieu j'ai versé environ 400g de yaourt brassé avec sel & poivre, persil et coriandre frais et hachés. J'ai recouvert le tout de parmesan râpé, de chapelure et de noisettes de beurre. J'ai mis sous le grill jusqu'à obtenir une religieuse dorée et croustillante.
J'ai dressé les assiettes avec un filet de sucs de cuisson de la rouelle.

Pour terminer un dessert frais et croustillant : "gâteau de châtaignes à la pistache et sa boule de glace"
Le gâteau est vite fait (recette inspirée du dernier Elle à Table) : 250g de farine de châtaignes, 1 cuil à soupe d'huile d'olive, 1 cuil à soupe de sucre et 300ml d'eau. Bien mélanger et verser dans un moule huilé et chemisé de chapelure. Parsemer de 5Og de raisins et de 50g de pistaches. Cuisson 25min à 180°. J'ai servi avec de la glace stracciatella aux fruits rouges...

BRAVO à Maryposa qui a reconnu Versailles, halte ce mercredi dans mon voyage en septentrion.

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