dimanche 16 mars 2008

Le printemps du cinéma.


Le printemps du cinéma va m'arracher mes adulescents tout le WE. Mais, pas kamikazes les jeunes, ils ont quand même prit le temps de venir déjeuner ce dimanche. J'en avais donc 7 à table ce midi. Car bien évidemment il y a toujours quelques pièces rapportées de ci delà !
Les voici à l'oeuvre sur l'entrée.
J'ai dû mettre 1/4 d'heure à monter les verrines...et eux 120 secondes max à les "détruire" ; mais au moins c'est le genre de campagne de démolition qui fait plaisir !
"Surimi -mayo"
Pour 9 verrines : 1 belle tomate ; 12 bâtonnets de surimi, de la mayonnaise. Éplucher la tomate, l'épépiner et la couper en petits, petits dés. Les assaisonner d'une cuil à café de sauce raifort. Mettre au fond des verrines. Couper le surimi en rondelles et les répartir sur les tomates. Couvrir de mayonnaise - j'ai utilisé de la mayonnaise maison montée au siphon. Garnir d'un petit gressin et servir aux affamés !


Les recettes suivantes sont tirées du dernier "Elle à Table" et du dernier "CVF" avec mes variantes...

"Curry de légumes cochons au coco" (inspirée de CVF n°120)

J'ai utilisé la recette du curry de légumes exactement comme décrite. Avec les oignons j'ai rajouté 4 grosses côtes de porc de mon jardin découpées en "frites" (expression de la gremelinette plâtrée :"Maman, encore une frite de viande steuplé !").

La noix de coco râpée grillée dans la poêle donne une délicieuse odeur gourmande.

A refaire d'urgence !

"Cheese carrot cake variation" (inspiré de Elle à Table n°57)

J'ai réalisé la recette du "cheese cake pour le Lancaster"(article P40) avec du sérac de vache. Le gâteau seul est déjà délicieux, très simple à réaliser en plus. Je le referai avec d'autres sérac (chèvre par exemple).

J'ai préparé également le sablé comme indiqué : seul il est également très bon ; encore une recette à conserver !

Pour la gelée j'ai en revanche varié car je trouve les pamplemousses un peu trop amers.

J'ai râpé une belle carotte que j'ai ensuite plongé 1min dans de l'eau bouillante pour la ramollir. Je l'ai passée sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. J'ai réalisé la gelée comme indiqué en remplaçant le jus d'agrumes par un jus de carottes. Je l'ai moulée dans un moule en silicone noir et tout plat et laissé refroidir.

J'ai dressé l'entremet comme sur la photo. Fondant et frais en bouche, avec le petit croustillement du sablé, c'est un régal. Mon option carotte était une très bonne idée.

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