dimanche 30 mars 2008

Samedi estival !

Pour cette dernière journée à l'heure d'hiver on se serai cru en été - en Savoie en tous cas !
Pour le repas du midi qui a vu le retour de course du montagnard affamé par 800m de dénivelée (bof, c'est tout ?) j'ai proposé de la polente au four et une jolie verrine :
"Verrine marine" :
- mettre au fond une mousse de thon maison (thon albacore mixé avec des épices et de la crème fraîche, ou soja, ou fromage blanc),
- râper du surimi (je recommande d'acheter des bâtonnets à râper soi-même c'est bien moins cher) et en recouvrir la mousse,
-terminer par du tarama.
Servir avec un petit pain maison !


Pour le soir un plat inventé et qui a été entièrement dévoré par 3 affamés pendant que je me régalais d'un "Vitamin'Smoothie".
"Poulet rôti au paprika - bourghoul rosé"
Faire dorer à la cocotte sur toutes ses faces un poulet dans un peu d'huile. Saler, poivrer et saupoudrer généreusement de paprika. Verser 50cl d'eau et laisser cuire à feu très doux une heure (surveiller qu'il ai toujours du liquide).
Pendant ce temps faire revenir dans un wok 2 oignons émincés et des champignons de paris. Ajouter 300g de boulghour remuer et verser 50cl de vin rouge. Laisser la graine absorber le liquide puis verser un peu d'eau, éteindre le feu, couvrir et laisser de côté jusqu'à la fin de la cuisson du poulet.
Lorsque la viande est cuite la découper. Prélever 3 louches de jus et les verser sur le bourghoul et le réchauffer. Délayer une demi brique de crème ou de soja dans le reste de jus de poulet.
Servir le bourghoul et le poulet nappé de sauce.

Pour finir, un souvenir d'enfance : ma première recette de gâteau, transmise lorsque j'avais une dizaine d'année par la cousine de mon Papa. Je lui dédie ce post, elle vient de rejoindre un autre monde :
" Souvenir de Dédée"
C'est un gâteau "pot de yaourt". J'ai utilisé un pot de yaourt à la rose maison.
-1 pot de yaourt,
-3 pots de farine,
-1,5 pot de sucre,
-1 pot d'huile (il va falloir que je trouve un remplaçant pour alléger la recette !),
-1 sachet de levure,
-1 sachet de sucre vanillé (facultatif selon le parfum du yaourt=),
- 3 oeufs.
Mélanger rapidement le tout. La pâte est onctueuse et lisse. Verser dans un moule (mon Bob a choisi un moule en silicone noir forme tête d'ours) et cuire 25min à 180°.
Si le gâteau gonfle, à la sortie du four poser une toile silicone dessus (ou du papier de cuisson) et un poids (votre livre de cuisine préféré). Il sera parfait et pourra même être utilisé comme une génoise à fourrer. C'est une bonne base.
Je l'ai servi avec une boule de glace au chocolat !

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