jeudi 20 mars 2008

Printemps à l'italienne !

Pour fêter le premier jour du printemps ce sera dîner Dolce Vita...
Mon Bob et sa classe ont confectionné des pizzas au feu de bois pour récolter de l'argent qui servira pour leur voyage à Londres au mois de mai. Ce sera l'entrée, le thème de la soirée est donc tout trouvé. Elles ont été fabriquées cet après-midi au collège, voici les "Pizzas Bob". Pas mal pour mon apprenti cuistot ! 20kg de farine pour 120 pizzas. Plus des dizaines de petites mains pour aider.

De mon côté je me suis lancée dans la fabrication de gnocchis pour la suite du repas.
La recette se trouve dans "Elle à table" de ce mois. Elle est parfaite ! Je les ai fais en un tour de main. Suivre la recette tout simplement. Ma gremelinette m'a rapporté les premières primevères , elles décorent la scène.
Les "gnocchi primavera sauce Jamie" : J'ai puisé dans mon livre "Jamie Oliver" la recette de la sauce accompagnant les pâtes avec une petite modification maison (je suis incorrigible !).
- 150g de fèves, 150g de petits pois cuit 15min à l'eau bouillante salée.
- prendre la moitié des légumes et les réduire en purée avec 2 cuil. d'huile d'olive. Saler & poivrer.
-faire chauffer dans une casserole avec 2 gousses d'ail écrasées.
-ajouter 200g de mascarpone et laisser à feu doux pendant la cuisson des gnocchis.
-mélanger le tout et déguster parsemé de parmesan.



Non, pas de tirami sù en dessert. Le montagnard étant fan de moussochokola j'ai imaginé une version light et délicate de la forêt noire : "Chok cherry"
- Faire une mousse au chocolat avec une tablette de chocolat à pâtisser de 200g fondue au bain marie. Ajouter 6 jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige très ferme avec 4 cuil à soupe de sucre vanillé maison. Incorporer les 2 préparations, mettre dans des coupes et laisser au frais jusqu'au moment de déguster.
-Prendre 50cl d'un bon jus de cerises. Faire chauffer 10cl de ce jus dans une petite casserole et y faire fondre 6g de feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide. Verser le tout dans le siphon, ajouter une cartouche de gaz et laisser au frais au moins 3h.


Servir les mousses recouvertes d'espuma de cerises au dernier moment. J'ai fais des langues de chat et des cigarettes maison pour accompagner !



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