
Mais ce dimanche nous avons déjeuner dehors : première de 2008.
Ça donne des envies printanières en cuisine.
Inspirée du magasine de Cyril Lignac (mars-avril), que je viens de découvrir et qui sincèrement m'a bluffée (je vais y faire honneur en m'en inspirant souvent je pense), voici la salade fraîcheur du jour, arrangée à mon goût.
- 1 barquette de jeunes pousses d'épinards,
- 1 morceau de 100g de fêta à 45%,
- 500g de fèves fraîches épluchées (j'ai mis environ 1/2 heure quand même à cet exercice pas vraiment passionnant,
- 1 petit citron Baldi (conserve au sel orientale),
- une poignée d'amandes effilées grillées à sec,
- sel, poivre, huile d'olive vierge.
Préparer une vinaigrette avec le citron haché, 2 cuil d'huile, sel (très peu), poivre. Si elle est trop dense l'alléger avec 2 ou 3 cuil d'eau fraîche.
Répartir les légumes et la fêta coupée en dés dans des saladiers individuels, verser de la vinaigrette et parsemer de quelques amandes.
C'est frais, parfumé, un régal dégusté au soleil.
Pour le cake j'ai utilisé la recette figurant dans le magasine "cuisine actuelle d'avril. A la place de la macédoine j'ai utilisé un mélange de petits légumes de la marque Thiriet : croq- salade pipadou. J'ai remplacé la crème fraîche par du lait écrémé et 2 cuil de maïzena, pour faire plus léger (en ce moment les gremlins et leur père se gavent, je ne veux pas en rajouter). Ce cake est délicieux.
J'ai pris un splendide filet mignon de mon cochon du jardin. Je l'ai découpé en rondelles épaisses et je les ai fais revenir recto-verso à la poêle avec un trait d'huile, sel et poivre.
J'ai ensuite déglacé les sucs avec du porto et de la crème (environ 10cl). J'ai nappé la viande avec cette sauce onctueuse. Assiettes dévorées...
J'adore la pana cota. J'ai tenté une version light. J'ai tâtonné mais le résultat n'est pas trop mal.
dont voici les proportions pour 5 grandes verrines :
-chauffer 60cl de lait écrémé et le faire bouillir avec 1 cuil de miel de lavande et 5g environ d'Agar-agar et 3 feuilles de gélatine (je vais essayer de trouver un appareil plus simple). Laisser refroidir.
-faire une salade de fruits avec 2 kiwis et 200g de fraises coupés en petits dés. Les répartir au fond des verrines.
-répartir la crème qui a commencé à figer au-dessus et réserver au moins 3 heures au frais avant d'y plonger sa cuillère.
A mon goût c'est suffisamment sucré. Pour les enfants et leur padre pas assez, donc...vous savez ce qu'il vous reste à faire. Cela n'a bien sûr pas l'onctuosité de la vraie panna cota composée à 100% de crème fraîche mais cet essai est très acceptable !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire