jeudi 6 mars 2008

Départ pour la liberté !

Et non, ce n'est pas moi qui part. Quoique...
Notre petit G. G (avec tréma), grand ami de notre adulescente n°1 et le notre aussi d'ailleurs, s'envole samedi pour New Dehli. Il va participer, à partir du 10 mars, à la grande marche en faveur de la libération du Tibet. Je participe de tout coeur à son projet. J'espère qu'il y aura assez de cyber café sur son chemin pour qu'il puisse nous envoyer des nouvelles que je relayerai ici.
Pour son dernier vrai repas en France je lui ai servi un mélange de saveurs simples mais inspirées du vaste monde.

Pour démarrer : "saveurs anglo-indiennes" ou indo-anglaise (vous avez le choix, moi j'ai choisi) : la jolie chicken pie d'hier - et bien, un peu rassise elle est exquise ! - accompagnée de son chutney de mangues (j'ai donné la recette il y a peu).



En plat principal : le "tafelspitz" accompagné de sa salade de kartoffeln et, enfin !!!, d'une vraie sauce au raifort : il est SUCCULENT mon raifort qui m'a tant fait pleurer lorsque je l'ai préparé. J'ai fais la sauce en mélangeant 4 cuil. à soupe de raifort en conserve (qui attend sagement au frigo, sans conservateur - normal, c'est moi qui l'ai fait - avec environ 200g de yaourt turc et 10cl de soja. Un peu de sel et le résultat est nickel. Fillettes s'abstenir, ça ne pisque pas que les yeux :-)))) Voilà pour les "Saveurs vielle europe".





Pour terminer j'ai eu un peu de mal : impossible de faire passer ma mousse au chocolat au travers de ma poche à douille. Je voulais une présentation plus jolie, mais tant pis. Cela n'aura pas modifié le goût. J'ai créé le dessert "Alliance Franco-libanaise" : une crème au riz parfumée (voir sur ce blog) surmontée d'une énorme louche de "moussochokola corsée" (200g de chocolat à 70% minimum de cacao fondu puis mélangé à 6 jaunes d'oeuf ; les 6 blancs sont montés en neige extra-ferme puis incorporés délicatement au chocolat. Rien d'autre ! Divin avec n'importe qu'elle tablette).

Enfin, en toute fin, un thé vert fumé et parfumé au jasmin : réconfortant et chaleureux moment de partage.

http://www.tibet-libre.eu/hist+geo.php

TIBET LIBRE !

FAIRE SUIVRE...

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