J'ai rapporté la semaine dernière de chez mon petit producteur joliment dénommé "le boeuf est dans le pré" de splendides tranches de foie de broutard (veau à peine sevré). Je ne l'avais jamais cuisiné que poêlé. En surfant j'ai trouvé que l'on pouvait aussi le paner : aussitôt lu, aussitôt fut !!!!
"Tranche de foie panée et brocoquillett's" Paner de belles tranches fines de foie de veau (farine+oeuf battu+chapelure) simplement car le foie est très aromatique, il se suffit à lui même. Cuire les escalopes dans un mélange huile/beurre salé sans faire brûler ni fumer (sinon ça déclenche votre alarme incendie, qui ameute tout le quartier, qui fait aboyer votre chien, celui des voisins, et qui vous casse littéralement oreilles - là pour un peu vous prenez le marteau et vous lui décochez un bon coup - LA FERME !) Bon oui j'avoue, j'ai encore déclenché l'alarme...
Parallèlement cuire des coquillettes. Préparer des brocolis vapeur (3 beaux bouquets). Lorsqu'ils sont cuits les faire revenir quelques instants dans un peu d'huile d'olive. Les napper ensuite d'environ 350ml de lait de quinoa (si, si ! Ça existe ! Je l'utilise ici en remplacement du soja de cuisine pour varier un peu les saveurs). saler, poivrer, verser 2 cuil à soupe de maïzena. Laisser épaissir sur feu doux puis mettre du parmesan râpé. Verser les coquillettes dans cette sorte de béchamel. Mélanger puis servir avec la tranche de foie cuite arrosée d'un filet de jus de citron ; pour faire joli j'ai moulé les coquillettes.
Pour digérer j'ai fais un petit dessert style régression : "Moelleux de chocolat noir et passe-crassane confite".
J'ai cuits pendant 15min. à 180° dans des moules en silicone individuels un moelleux au chocolat fait avec : 1 tablette de bon chocolat noir fondu au micro-ondes avec 150g de beurre salé, 3 oeufs, 2 cuil. à soupe de farine et 2 cuil. à soupe de sucre.
Parallèlement cuire des coquillettes. Préparer des brocolis vapeur (3 beaux bouquets). Lorsqu'ils sont cuits les faire revenir quelques instants dans un peu d'huile d'olive. Les napper ensuite d'environ 350ml de lait de quinoa (si, si ! Ça existe ! Je l'utilise ici en remplacement du soja de cuisine pour varier un peu les saveurs). saler, poivrer, verser 2 cuil à soupe de maïzena. Laisser épaissir sur feu doux puis mettre du parmesan râpé. Verser les coquillettes dans cette sorte de béchamel. Mélanger puis servir avec la tranche de foie cuite arrosée d'un filet de jus de citron ; pour faire joli j'ai moulé les coquillettes.
Pour digérer j'ai fais un petit dessert style régression : "Moelleux de chocolat noir et passe-crassane confite".
J'ai mis un peu d'eau dans une casserole et 150g de sucre brut. Lorsque tout fut transformé en caramel j'ai ajouté 50g de beurre et une poire passe-crassane coupée en petits dés. J'ai laissé confire environ 15min. jusqu'à ce que les dés de fruit deviennent translucides.
J'ai servi les gâteaux refroidis nappés de confit de poires chaud.
Note des gremlins : 10/10 ; note du montagnard : 10/10 ; note de l'adulescente spécialiste es thé time : 7/10 (trop sucré !) serait délicieux avec un boule de glace à la vanille ! (si c'est pas trop sucré ça...).
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