dimanche 2 mars 2008

Savoie, dimanche 2 mars : 17,5° !!!!

Temps idéal pour un grand tour de vélo : je suis partie tard, mon tour s'est limité à 40km autour de chez moi. Je suis rentrée à temps pour aller laver mon nouvel avion avant la nuit - je dois dire que je viens d'obtenir mon brevet de pilote haut la main avec la mention "a tout bien compris et a bien en main ; en moins d'une semaine" ! Bien mieux que mon co-pilote...
Ensuite direction la cuisine pour :
"Petits pois glacés sous espuma de tomates" : Hier j'ai réservé dans des verrines du potage de petits pois, mais nature sans kiri. Ce matin j'ai préparé une sauce tomate light avec un oignon, une boite de tomates roma et des épices. Je l'ai finement mixée pour n'en garder que 50cl. J'ai ajouté 6g de gélatine ramollie, filtré et mis dans mon siphon pour un séjour de toute la journée au frigo.
J'ai servi ce soir les verrines recouvertes d'espuma... Un délice ! Pour l'oeil et le palais.

Entrée suivie par :
"Tarte aux pommes de terre au goût de mon jardin" : J'ai décidé de ne plus acheter de pâtes à tartes toutes prêtes.
2 raisons : - chères, emballages énormes
- goût bof, bourrées d'aditifs et rétrécissement à la cuisson.
Je fais la mienne en 5min : 250g de farine bio T55 + 120g de beurre salé mou et 3 cuil. à soupe d'eau. Je laisse reposer 20min au frigo au moins et voici une pâte brisée bio et écolo !
Pendant ces 20min j'ai fais cuire 8 belles pommes de terre de production locale dans leur peau ; j'ai préparé un appareil à flan avec 4 oeufs, 1/2 pot de sérac de vache, 1 trait de soja, 2 gousses d'ail écrasées, set, poivre & persil hâché.
J'ai étalé ma pâte, posé en rosace les pommes de terre épluchées et tranchées, versé l'appareil et enfourné 25min à 210°.
Tout ça pendant que mon co-pilote, vanné par le vélo, et la marmaille se prélassaient devant la télé ! Voili, voulou...
Du coup pas de dessert, moi aussi j'suis naze... Même pas eu le temps de m'étirer.

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