mardi 18 mars 2008

Yessssss !

Çà vaut bien une grande photo, même si elle n'est pas de grande qualité :

"Les choko-macarons"
Les voici, les voilà, mes jolis macarons : tout beau, tout rond, pas craquelé, tout moelleux, tout, fondant... Il est chic, choc, chouette. Va falloir maintenant confirmer l'essai en obtenant le résultat à chaque coup.
En attendant voici ce qu'il faut faire : je vais quelque peu résumer et je reste on-line en hot line pour un partage d'infos.
-mixer au robot longtemps et finement le "tant pour tant", soit ici =100g d'amandes en poudre+80g de sucre glace+20g de cacao.
-monter 40g de blancs d'oeufs de la veille en neige légère.
-cuire 100g de sucre avec 10cl d'eau à 110°C (température très importante d'où l'achat du thermomètre hier) sans remuer. Arrêter la cuisson dés la T° atteinte.
-verser ce sirop en fin filet sur les oeufs sans cesser de fouetter jusqu'à complet refroidissement. Il est pratique d'avoir un robot car l'opération prend de longues minutes.
-pendant ce temps mélanger 40g de blancs d'oeufs, toujours de la veille, avec le "tant pour tant" pour obtenir une pâte d'amande souple.
-lorsque la meringue est prête en prélever une grosse cuil. et la mélanger à la pâte rapidement. Verser ensuite le reste de meringue en une fois et "macaronner" avec soin le tout : CAD incorporer les blancs en soulevant la masse avec une spatule des bords vers le centre. Cela prend du temps et est nécessaire pour avoir un mélange onctueux, très légèrement coulant et qui ne craquellera pas à la cuisson.
-mettre dans une poche à douille et poser des ronds réguliers sur une toile ou une feuille de papier sulfurisé. Laisser sécher environ 1h à l'air libre.
-cuire ensuite 13min à 145°.
-garnir de ce que l'on veut. Il y a des dizaines de recettes originales sur le web pour les fans.

Je promets des surprises régulières en la matière car je viens d'étoffer mon matériel et ma bibliothèque.

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