mardi 18 mars 2008

Une promesse et une confirmation.

"Le duo velouté"
Hier, en goguette culinaire avec Maryposa, je lui précisais que, en ce qui concerne les potages et veloutés, en général je ne mélangeais pas les saveurs. Ma petite création du soir le CONFIRME !

J'ai cuits séparément simplement à l'eau bouillante salée au gros sel marin bio des carottes et des navets blancs.
J'ai mouliné chaque velouté avec son eau de cuisson en assaisonnant d'une pincée de cumin les carottes et d'une pincée de gingembre les navets.
J'ai ensuite versé les veloutés à l'aide de 2 bouteilles dans les bols pour obtenir l'effet séparé. Les consistances étant identiques les veloutés ne se sont pas mélangé plus ! Même dans la cuillère en dégustant l'effet reste. Je pousse le non-mélange jusqu'au bout !
Pour agrémenter la dégustation j'ai confectionné une émulsion avec une cuil à café de pesto, 1 gousse d'ail écrasée et 4 cuil à soupe d'huile d'olive.
J'ai grillé des tranches de mon pain aux tomates séchées et je les ai tartiné de ce mélange que j'ai également versé sur les veloutés.
Après un week-end d'agapes un repas "détox" (c'est la mode) simple, beau et bon.




Et voici une PROMESSE de délices : grâce à ma virée culinaire j'ai enfin trouvé le thermomètre à sucre qui manquait à ma panoplie. En 2 temps 3 mouvements j'ai préparé une nouvelle fournée de macarons avec un sirop cuit "à point" ! Les voici (au chocolat) avant cuisson... Là je suis aux anges : calibrage, texture... Promesse de réussite ; à suivre...

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