lundi 31 mars 2008

Hommage aux Ch'tis : je vous adore !

Me voilà dans une nouvelle période d'expérimentation : Le velouté du lundi vient de germer de mon imagination en feuilletant un magazine.
Partie d'une simple idée de potage avec des chicons tout frais pour rendre un simple hommage culinaire au nord de notre France (Vive le Nord ! et mort aux c.... !) j'ai imaginé ce qui suit : accrochez-vous !
"Les Ch'tites (z)îles flottantes"
Recette pour 4,5 (je mange toujours des demi portions !!!).
Faire un velouté de chicons avec 1kg d'endives, 1 grosse patate et un cube de bouillon. L'assaisonner au choix, le tout est qu'il reste bien blanc.

Prendre 3 gros oeufs :
- battre une omelette avec 3 jaunes et un blanc, un peu de lait, sel & poivre blanc. Ajouter du fromage râpé. Faire fondre des petites allumettes de petit salé (le mien est toujours maison, nananère !!!) à sec dans une petite poêle. Retirer les lardons et laisser la graisse rendue pour y cuire l'omelette. Cuire à feu doux pour qu'elle reste le plus clair possible.
- battre 2 blancs en neige ferme avec une cuil à café de jus de citron, sel et poivre blanc. Les cuire comme pour les îles flottantes : moi je les moule dans une plaque de silicone et les passe 30 secondes au micro-onde, résultat garanti !
Assembler les Ch'tites (z)îles :
-couper l'omelette en petits dés et les mettre au fond de grandes coupes à glace.
-rectifier l'onctuosité du velouté avec un peu de crème ou de soja et verser brûlant sur l'omelette.
-poser l'île
-couper les lardons fin, fin, fin et les parsemer sur les îles.
C'est pas beau tout ça ?

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