Partie d'une simple idée de potage avec des chicons tout frais pour rendre un simple hommage culinaire au nord de notre France (Vive le Nord ! et mort aux c.... !) j'ai imaginé ce qui suit : accrochez-vous !
"Les Ch'tites (z)îles flottantes"
Recette pour 4,5 (je mange toujours des demi portions !!!).Faire un velouté de chicons avec 1kg d'endives, 1 grosse patate et un cube de bouillon. L'assaisonner au choix, le tout est qu'il reste bien blanc.
- battre une omelette avec 3 jaunes et un blanc, un peu de lait, sel & poivre blanc. Ajouter du fromage râpé. Faire fondre des petites allumettes de petit salé (le mien est toujours maison, nananère !!!) à sec dans une petite poêle. Retirer les lardons et laisser la graisse rendue pour y cuire l'omelette. Cuire à feu doux pour qu'elle reste le plus clair possible.
- battre 2 blancs en neige ferme avec une cuil à café de jus de citron, sel et poivre blanc. Les cuire comme pour les îles flottantes : moi je les moule dans une plaque de silicone et les passe 30 secondes au micro-onde, résultat garanti !
Assembler les Ch'tites (z)îles :
-couper l'omelette en petits dés et les mettre au fond de grandes coupes à glace.
-rectifier l'onctuosité du velouté avec un peu de crème ou de soja et verser brûlant sur l'omelette.
-poser l'île
-couper les lardons fin, fin, fin et les parsemer sur les îles.
C'est pas beau tout ça ?
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